Ритм и метр.

0

Ритм и метр. В архитектуре и градостроительстве ритм является одной из основных закономерностей формообразования зданий и комплексов, временной и пространственной упорядоченности градостроительных систем.
Модульный ритм однотипных стандартных элементов, определяемый закономерностями индустриального домостроения, ступенчатость в организации культурно-бытового обслуживания, нормирование градостроительных параметров, связанное с повторностью элементов, стали характерной чертой современной жилой застройки.
Простейшая форма ритма — метр — определяет шаг повторяющихся архитектурных фрагментов в секционных жилых домах, между жилыми зданиями при их строчном размещении, объемно-пространственными комплексами, остановками общественного транспорта и др.
Ритм связан с психологией восприятия и понимания композиции (ритм смены зрительных кадров при движении человека в городской среде). В архитектурно-пространственной композиции жилых районов он используется как средство, выражающее направленность, динамику при формировании пространств.
рекомендуем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here